[ 春节征文] [穿越时空的风帆-梦回南宋会岳飞]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-梦回南宋会岳飞]

虽然霍金在著名的时序保护假设里表明了大自然最基本的法则阻止了时间旅
行的发生。但是,这如何解释我现在的处境?

环顾周围,简直是原生态氧吧啊!四周都是树木,这让生在城市,长在市区
的我感觉很稀奇。不过这不是关键。关键是我1分钟前貌似是刚把台灯关了,准
备睡觉。

结果一上床,就到了这里……难道我的床进化成了哆啦A梦的任意门?……

不过,我想应该不是的……因为上百个古装士兵正凶悍的围着我……领头的
骑着一匹乌雅马。拿着镔铁双锏,长得那叫一个赛张飞……

『尔乃何人?竟敢擅闯牛头山荷叶岭?岂不知圣驾被困于此?』

牛头山?荷叶岭?那不是南宋高宗被困的地方吗?就在那山上,岳王被推上
了他一生的巅峰,起码是他职位上的:武昌开国公少保统属文武兵部尚书都督大
元帅。不要问我为什么能记得住这拗口的职位,不要问我为什么从小就开始崇拜
岳飞,但是,有谁能告诉我,一个21世纪十好青年,为何到了这个地方?这个
猜想把我刚刚的猜想彻底推翻了……因为这绝对不是任意门……肯定是时间抽屉……

『问你话呢!你是何人?你当你牛爷爷是吃素的?来人,且捆了此奸细见元
帅!』那身躯雄伟,面如黑漆的大汉见我许久不应声,顿时怒了。

『牛老爷莫急,吾有要事禀报与岳飞!吾乃……山下之奇人异士,特来了结
尔等心头大患!我要警告那高宗,千万不要信一个叫秦桧的小人!』牛爷爷?那
不就是牛皋那可爱又粗鲁的猛士?哈,难道我真的穿越回到了宋朝,甚至能见到
岳王?不行,我一定要警告那高宗狗皇帝,趁他现在还依赖着岳飞,让他以后见
到叫秦桧的就杀,这样岳王总不会死了吧?

『大胆!你算哪位?怎敢直呼元帅名讳!爷爷我才不会信你的话!且将你押
到元帅那见分晓!』说完,不论我再如何辩解,牛皋把我直接扔到马背,前往了
主营。好歹我也练过几年跆拳道啊,在牛皋手里,跟小鸡一样,自尊心啊……

一路上,我看见我梦寐已久的军队- 岳家军,各个昂首挺胸,磨刀霍霍……
不对啊,他们看我的眼神怎么跟看奸细似的……

『牛哥,这又是从哪抓到的奸细?不会又是你尿出来的吧?哈哈』一骑将见
牛皋马背上拖着一位英俊潇洒,玉树临风的……奸细,笑道。

『哈,这人凭空的出现在咱大营门口,自称什么奇人异士,老牛我正想把他
献给元帅大哥来,王弟不要跟我抢功啊!哈哈』原来,他没有准备把我杀了啊?
吓了我一跳……人家穿越呼风唤雨,我一穿越,怎的被人当猴耍了似的?郁闷……

别看书中描写的荷叶岭大营不是那么大,其实当你被马颠着走的时候,你会
觉得,荷叶岭堪比喜马拉雅啊……将近30分钟后,我终于感觉那颠簸感消失了,
感觉?当然,周围都是那种狼的眼神(把我当奸细了……老牛不义气,也不解释
下……),换做谁也不敢睁眼跟他们对持吧……

好了,终于到了大营了,只见门口矗立着两大横眉恶目的门神,不是那马前
张保,马后王横又能是谁?可怜这二位,本是一等一的好手,但是在岳云与张宪
两位生力军到来之后,沦落成了门神。但是此刻,我毫不怀疑,哪怕20个我都
不可能打到一个人……所以,我很理智的选择了沉默。

『牛将军,你身后那是何等人也?此乃元帅大帐,闲杂人等勿进!』

『老张,今天我算见着奇事了,这小子凭空的出现在了咱们大营门口,还自
称什么奇人异士,要见皇上,我又听不大懂他说的什么秦桧的,便索性把他押给
元帅大哥,且让他来断!』

马上就要见到心目中的偶像岳飞了,激动啊……但是,老牛,咱俩动这么熟
了……你算我在宋朝最熟的一个人了……毕竟,被拖在你马上半小时了……能不
能不要把你那威武的双锏戳在我背后?搞得跟我是犯人似的……

待我进得营帐,只见当中正坐一中年儒将,银盔银甲,一杆沥泉神枪矗立于
他身旁,正是那岳飞岳元帅。『牛将军,你有何事要禀告本帅?』

『大哥,这小子自称是本地的奇人异士,称能解吾等之心头大患,特解与元
帅见分晓。』

『哦?尔乃何人?』

激动啊,我竟然能跟岳飞说话?『吾,吾乃……吾乃九百年后一平民百姓,
机缘巧合返回到此地,特不顾自己生死,警告元帅务必杀死一个叫秦桧的奸贼,
以防自己身死!』

『哦?我怎么知道你不是在骗我?』

『恩……你儿子岳云在来荷叶岭之前,曾打死一虎,却不想此虎乃关玲所养,
是真不真?』

『恩?你怎么知道?此事我只告诉了元帅一人。』岳云惊道。

『哈,岳元帅抗金将名垂青史,后人早已写下岳飞传,此事后代人人皆知,
有何怪哉?』

『恩,暂且信你一回,但是秦桧一事仍要皇上来做主张。』

『唉,岳王果真如书中所写,精忠报国啊!可惜好人没好报啊!』

『恩?莫非我要被那秦桧奸贼害死?』

『正是正是!元帅切勿再擅自听信皇上!请元帅务必杀死一叫秦桧的奸贼,
此人不久将由金返宋,会深得皇上的重用与喜爱,但是他的的确确是那兀术派来
忘宋的奸臣啊!!』

『岂有此理,想我岳飞乃都督大元帅,岂能不精忠报国?皇上的话金口玉言,
我怎可不听?这当如何对得起我母在我身后刻的字,这当如何对得起抗金将士?
先生,不必多说,飞绝不会背叛皇上的!』

『岳王……唉,但权且听我一计,想法设法留下您的后代……当如此如此,
这般这般……』我实在看不下去岳王的愚忠,但同时又钦佩他那宁死仍报效国家
的气节,想我中华要都如岳王,谅那东洋如何猖狂,也不会欺凌到我们的头上去
啊!

『恩,那飞就替我的后代来谢谢先生了!先生请上座,本帅要与先生畅谈兵
法国事!』那天,我跟岳飞似相见恨晚,促膝夜谈至天明,正当我以为我能同岳
飞共同抗战金狗,直捣黄龙的时候……梦醒了。这,到底是梦还是真?翻阅史书,
岳王命牛皋之子接应岳雷,以防万一,最后宋军在岳雷的领导下,直捣黄龙。虽
然岳飞仍然以莫须有而被秦桧害死,但是最后南宋依然顽强的坚持住了,直到蒙
古铁骑。我难道真的回到宋朝了吗?但是我现在为什么还在我那熟悉的床上?抬
头看一眼表,早上7点半,是梦醒了,还是我从过去又穿梭回来了呢?西汉而下,
若韩、彭、绛、灌之为将,代不乏人,求其文武全器、仁智并施如宋岳飞者,一
代岂多见哉。飞与桧势不两立,使飞得志,则金仇可复,宋耻可雪;桧得志,则
飞有死而已。昔刘宋杀檀道济,道济下狱,嗔目曰:「自坏汝万里长城!」高宗
忍自弃其中原,故忍杀飞,呜呼冤哉!呜呼冤哉!

PS:谢谢4楼的点评,我又改了下开头,应该不算那么突兀了吧……

回3楼的回复,最后一段的确是引用的,是宋史岳飞传的最后几段。

本帖最近评分记录
  • laji520 +1 活动奖励 2010-1-22 18:41
  • laji520 原创 +1 活动奖励 2010-1-22 18:41
  • laji520 金币 +50 活动奖励 2010-1-22 18:41

ID:danchunrujiyi
分数:7
评语:谴词造句上还可以提高,可以去看看其他兄弟的征文,是一种学习的过程。感觉是在讲故事,来的太突然了。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-28 18:14

ID:jjjjsssscccc
分数:8.5
评语:小文写的不错,满诙谐幽默的。能看出作者对岳家军很了解。对话也颇也古风。最后一段是引用的吧?不过文章感觉前重后轻,写岳飞的内容有点少了。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-28 18:14

ID:mqb700409
分数:7.5分
评语:突然的感觉天天有,但此文给我的感觉就更深了点,过渡的语句太少,好象有点儿太突兀的感觉。读之不是很舒服,要是能再修饰一下,或许会更好。这只是我一家之言,不见得对,供参考。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分13 2010-1-28 18:14

ID:zfw002
分数:7
评语:本文只能算是符合大题,语言方面有待提高,总体情节还行,但读起来总有一种不太顺畅,很别扭的感觉,可能只有我有这种感觉。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分14 2010-1-28 18:15

ID:kopyang
分数:7.5
评语:前面穿越会岳飞情节可以看得出 楼主文字功底不错。文中楼主与牛兄弟对话貌似比和岳飞的还多点,多少有点不平衡。文章最后一段当属点睛之处,起初我以为是楼主自己写的,还想感慨下“秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分15 2010-1-28 18:15

ID:笑里藏悲
分数:8
评语:开头略显突兀,不过二、三段的补充说明还是有所帮助的。全文写得还是比较流畅的,不过最后一段引用《明史》的古文接的很别扭。若换个地方应该会有更好的效果……
感谢参与和分享!

本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分17 2010-1-28 18:15

ID:宙斯1号
分数:8
评语:本文有穿越符合征文要求。内容结构也不错,不过和牛兄弟对话过多,反而忽略主题,与岳王爷的见面。对环境渲染也不错,只是文章不是很流畅,用词方面有待改进。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分9 2010-1-28 18:16

ID:dongji654
分数:8分
评语:作者的穿越很有创意,上了床进入了一扇门,那是任意之门,从门出来以后,眼前的景象是大吃一惊,牛头山的大将福将牛皋在此等候,通过牛将军的举荐,来到了岳飞的帐下,不说能耐也是奇人呢,跆拳道也拿手,秦桧奸贼的阴谋也让奇人告知岳飞大人,跟岳大人促膝夜谈,计谋是好,怎奈已经醒过来了,还是没有起到起死回生的作用,作者的构思奇巧,只是也是穿越里的幻想,也是个人的努力,希望能挽救英雄于水深火热之中,叙事明白,文章比较的流畅。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分10 2010-1-28 18:16

ID:空中的羽毛
打分:7分
楼主文章符合征文要求。和配角对话多了,和主角对话少了,对话不太
合情合理。你讲梦见玉皇大帝,古人可能相信;讲来自未来,别人恐怕
认为是失心语。供参考。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分11 2010-1-28 18:16