[青葱校园] 【除却巫山不是云】(9)(后期有绿)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 onopan 于 2022-11-6 12:22 发表
感谢更新啊
进了大学了
可以自由地做爱做的事情了吧
陈先生
现在不是绿不绿的问题了
再没有肉戏我要去315举报了啊……
这……看情况去315举报是免不了了……

引用:
原帖由 齐得隆咚呛 于 2022-11-6 15:27 发表
这一章依然美好,接下来就是大学生了,可以光明正大谈恋爱了,成都和武汉不远,那时候也没有疫情,为什么会虐呢?难道是江雪妈妈认为陈阳耽误了她考清华,不允许他俩交往? ...
你问的问题太具体了,涉及剧透了,抱歉我没法回答啊

引用:
原帖由 kingdom09 于 2022-11-6 16:04 发表
可说呢,我在第八章的回复里提到一个大学时的学霸女同学,就是这种高中时专注学习,特别单纯的女生。她父亲是教师,对她特别严厉。可能是从小缺爱的原因,上了大学之后被暖男的甜言蜜语哄了哄,就轻易沦陷了。同学里追她的人不少 ...
看来大家的生活里都有丰富多彩的故事啊

引用:
原帖由 kanchi725 于 2022-11-6 17:27 发表
说起来难以置信,现在读《除却巫山不是云》需要酝酿情绪了。随着男女主角年龄的增长,知道所谓的“绿”已经越来越近,不觉心跳加快。对于江雪这种深入人心的角色肉戏的到来,总是既期待又紧张,似乎不舍更多。全国各地中学校园 ...
哈哈,我写的时候也是一样,每次写完就感觉很长时间从那种情绪里出不来,但是每天不写一点又会很难受……
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +2 认真回复,奖励! 2022-11-6 20:25

回复 44楼 的帖子

上次让我产生这种感觉的还是《妻子的心牢》,知道“绿”早晚会来,又舍不得让女主失身。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +2 认真回复,奖励! 2022-11-6 20:26

引用:
原帖由 陈先生 于 2022-11-6 18:31 发表

三天大佬的分析每次都让我感叹“不愧是……”

你说的这个问题也确实是我一直考虑的问题,最后我觉得还是按实际经历来写吧,过于戏剧性的发展也不符合这篇文章的主题,希望我能尽量能处理得好一些吧 ...
其实我的建议是:不刻意追求戏剧化来迎合读者,但也不需要太被“真实历史”所桎梏

假如我没猜错,看之前的回复,真实生活中江雪和陈阳也没走到一起,所以这个故事假如大团圆结尾,本身就已经脱离现实(原谅我这么说,没有冒犯的意思)

所以既然小说是在现实基础上,加入一定的虚构,那么在写虚构部分的时候,也不需要太纠结是否过于脱离事实。适当的虚构,一点都不折损这篇小说的成色(九把刀那些年的电影,也是加了虚构的婚礼亲吻部分,让故事整个得以升华)

不过也只是个人建议,相信你能处理好的,加油
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +11 认真回复,奖励! 2022-11-6 20:26

看到有读者多次回复,看来大家都很意难平啊,我也是。看陈阳除却巫山不是云的江雪居然会投入他人怀抱,实在是想不到究竟是何故。又想到虽然小说中会是好结局,但现实中陈阳和江雪却没能走到一起,说实话,我觉得江雪与其说是陈阳的恋人不如说是贵人了,能把一个原本准备去职高的男孩拉到川大的高度,当然不是贬低陈阳自身的努力,陈阳的努力肯定是主要原因,但是如果没有江雪,陈阳肯定不会有现在这个高度。那个视陈阳为沧海水巫山云的江雪,那个聪慧早熟独立自主的江雪,那个为了陈阳放弃更高学府去武大的江雪,居然最后没能牵着陈阳的手共度余生。这让那句“感情如果最后没有在一起,那之前再甜蜜也没有意义”真的成了最扎心的一句话。看作者说已经有很久没跟江雪联系过了,想必江雪的名字就静静地躺在陈阳的手机里,无论是当初的索爱直板机还是现今最新款的触屏机,想当初两年多杳无音信,后面一个月一封信,一周去一次电话亭也要互诉衷肠的两个人,如今动动手指就能听到甚至看到彼此,却已不再联系,真是唏嘘不已。作者说到2013年都还是亲身经历,也就是说原文中在13年复合后闪婚的小两口,现实中却没能一起。希望作者在写到这段时间的时候,能告诉我们为何现实没能像文中那样,是从哪个点开始小说和现实走上了两条不相交的路。另外想问一下,现实中的陈阳好像已经娶妻生子了,那现实中的江雪过得好吗?
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +28 认真回复,奖励! 2022-11-6 20:26

像陈阳这样的人在这个世俗的社会里真的就是一个活生生的“另类”。有很多(人)人(渣)都以玩弄了多少女性,破了几个处女,撬了多少别人的女友、老婆为荣,以伤害别人为乐。相反,高于世俗的干净、纯粹、深情在他们看来反而很可笑。

不知道陈阳和江雪在接下来的大学生活中会经历什么样的事情,但我想应该不会有太夸张的剧情,因为也不符合这篇小说的主题。“绿”的缘由或许只能感叹于是命运吧!所谓“缘分天注定,造化捉弄人”。

例如强势、霸道、世故的江妈,坚决反对女儿的这段恋情,要两人立马分手。

还有异地恋最大的痛苦就是两人不可能经常见面,没有安全感,矛盾越来越多。我们都知道陈阳是一个纯粹且慢热/晚熟的大直男,不善于表达和表现自己,比如,在江雪无助或者生病的时候,她肯定希望陈阳能在身边照顾自己、陪伴自己、安慰自己,而不是只有空洞的一句“我爱你”和“照顾好自己”。

万一“恰巧”在这个时候有同校的男生(们)趁虚而入,对江雪很好,久而久之,后果不堪设想……
诸如此类的现实问题都有可能让这段恋情夭折。

另外,看完第8章的时候我就在想有没有一种可能,这篇小说的“绿”并非传统意义上理解的“绿”。具体来说就是陈阳和江雪大学四年里因为种种原因分手了,而后江雪有了新的男朋友,作为情侣,两人自然而然的就发生了关系。(我个人希望江雪的第一次在被分手前给了陈阳)而从陈阳的视角来看,认为自己心爱的东西被别人抢走、占有了,内心的独占欲在作祟。但其实陈阳和江雪都没有出轨,也没有背叛,后面的一切事情都是自然而然发生的。后来在听江雪讲述和前任(们)的故事的时候,特别是描述性爱细节的时陈阳会感觉很刺(心)激(痛)。

反正我是这么理解这篇小说中想要表达的“绿”和“肉”的。
以上纯粹是我个人的想法和感受,希望没有给陈先生造成困扰,期待接下来的故事。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +37 认真回复,奖励! 2022-11-6 20:26

引用:
原帖由 mrdavy 于 2022-11-6 20:02 发表
看到有读者多次回复,看来大家都很意难平啊,我也是。看陈阳除却巫山不是云的江雪居然会投入他人怀抱,实在是想不到究竟是何故。又想到虽然小说中会是好结局,但现实中陈阳和江雪却没能走到一起,说实话,我觉得江雪与其说是陈阳 ...
你问的现实中的这些问题,包括现实和小说从哪里开始分歧,我都会在整篇小说结束后专门写一个后记来说明,也会说清楚所有出场人物原型后来的故事和现状,还有我认为最重要的——写这段经历的起因。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 认真回复,奖励! 2022-11-6 20:26

引用:
原帖由 santiansan 于 2022-11-6 19:48 发表

其实我的建议是:不刻意追求戏剧化来迎合读者,但也不需要太被“真实历史”所桎梏

假如我没猜错,看之前的回复,真实生活中江雪和陈阳也没走到一起,所以这个故事假如大团圆结尾,本身就已经脱离现实(原谅我这么说,没有冒犯的意 ...
非常赞同你的建议,其实我也是这样想的。不过我的问题是个人能力有限,确实不擅长虚构精彩新颖的剧情,所以我的想法是与其去编一些架空的剧情被大家骂,还不如就干脆写实,是什么就写什么了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 认真回复,奖励! 2022-11-6 20:26